您当前的位置:首页 > 党建工作 > 宣传教育

重在务实、贵在创新,全力打造特色党支部

信息来源: 发布时间:2015-12-09 10:02:00

重在务实、贵在创新,全力打造特色党支部
——长阳市政管理所党支部书记  张瑞光

  一、 党建工作的基本做法
  (一) 打牢思想理论基础,建立学习型党组织
  1、 建立健全学习制度:年初修订了单位各项理论学习规章制度,并形成制度汇编,实现理论学习的各个环节“有章可循、有规可依”;
  一是建立全员学习制度。严格坚持单位全员学习制度和党员三会一课制度,科学安排岗前培训、专业培训、党员轮训、理论培训等,全面提高职工素质,提升职工技能,目前有24人获得国家职业资格证书。   
  二是健全党员自学制度。单位建立图书室,购买图书、报刊900余册,新购图书300余册,鼓励党员职工广泛开展读书活动,为职工自学创造各种有利条件,单位现约有20人在进行在职继续教育。
  三是坚持领导带头学习制度。火车跑得快,全靠车头带。建设学习型党支部,必须首先抓好学习型领导班子的建设。单位领导干部、党员重视学习、带头学习、自觉把学习纳入日常工作和生活中,成为单位学习模范。
  四是创建学习考核制度。把党员干部的学习任务列入党务工作考核体系,把学习情况作为民主评议党员、综合考核评价领导班子和领导干部的重要内容,把理论素养、学习态度和学习能力作为选拔任用领导干部的重要依据,形成注重学习的用人导向;建立全员学习评价考核制度,把学习情况作为评先评优、人才使用的重要条件。
  五是创新“五制五环”学习制度。即以学习计划、考勤、自学、
交流、讲评等五个制度为主的学习机制,“结合形势,年初计划――提前自学,先行思考――每月‘交流’,团队学习――形成共识,共同进步――测评效果,闭环改进”等五个环节为标准化流程的学习制度,实现理论学习与实际工作的有机结合,促进学以致用,学能管用。
  2、完善“红绿蓝”培训体系:一是红色培训。组织全体党员干部、积极分子开展学习党章、党的理论知及中央、北京市房山区和管委等重要讲话精神、决策部署为主要内容的红色教育活动。二是绿色培训。对全体职工进行文明礼貌、礼仪方面的培训,不断提高职工素养,树立良好形象。三是专业培训。完善岗前培训,不断加强专业知识培训,我所积极地为职工创造业务学习条件,并为职工投入教育经费鼓励职工参加安全员、有限空间作业、监理员等外部培训,获取证书,增长技能。
  3、“周四”学习日:将每周四作为学习日,根据学习计划,采用自学、集中学习等方式组织全体党员干部学习;
  4、 “123”学习法:即日学一小时、季学两本书、年记三千字。
  5、 搭建学习平台:我所党支部搭建两大平台:一是抓好宣传
  平台搭建,在办公区内设置一栏、一角、一园地(即:学习型党支部建设宣传栏、图书角、学习园地)。充分利用LED显示屏及展板对学习型党支部建设相关精神、具体举措等进行宣传教育、公示公开、扩大宣传覆盖面。二是抓好活动平台的完善,通过培育两大群团组织(工会、共青团)、搭建三大平台(图书角、职工活动之家、党支部活动)的计划,为学习型党支部建设提供有力的保障。
  (二) 完善制度体系建设,促进工作全面开展
  1、 制度规范严纪律:修订单位日常管理各项规章制度共计10章68节464条,并形成制度汇编,实现各项工作、工作的各个环节“有章可循、有规可依”;
  2、 设备分级保运转:对单位内设备采用分级式管理,龙吸水、挖掘机这类大型设备实施1人主责,多名负责制,小型设备采用“认养制”的管理方式确保设备正常使用;
  3、 管理理念聚民心:对职工采取家庭成员式待遇,暖心每一名职工,增加“幸福指数”。重视职工的个人价值体现,教育职工在工作中树立大局意识、团结协作意识,让“森林效应”在单位中得以更好的体现;
  4、 网格化巡查全覆盖:实行“划片包干、责任到人、自我巡查、及时修复”的管理模式,日常三次以上巡查机制;每周五上午进行“地毯式”巡查,以步行巡查的方式,排查市政基础设施存在的细小安全隐患,将巡查工作向精细化推进。
  5、 程序化安检防风险:高度重视安全生产工作,坚持“全覆盖、零容忍”,始终将安全放在第一位。以工作内容为切入点查找风险点,通过“自我诊断”、“专家会诊”、“整改治病”三个阶段,共查出风险点100余个,依据风险点,制定防范措施,全面做好风险点防控工作,为工作开展提供保障。
  6、 考核机制抓实效:采用PDCA的闭环循环的考核方式,将所有职工“串成串、连成行”,并在此基础上增加协查人员,由监察组与协查人员共同考核,提高考核的及时性与公平性,增加了广大职工对工作的参与程度,大大提高了工作的效率及质量;
  7、 制度化会议促落实:早8:15——8:30分一刻钟例会天天开,由副班组长以上人员参会,每名组长总结昨天的工作,安排今天的任务;副所长针对各组的工作进行点评,强调工作的细节,安全注意事项等。若有提请班子会解决的问题注明上报。
  (三) 培养过硬人才队伍,体现现代市政风采
  1、 人事规划用人才:制定“2014至2017年人事规划改革方案”,通过定岗定编,实现“人、岗、事”三者之间的合理匹配,已达到“人尽其才、才尽其用”的目标;
  2、 分类施教、重点培养抓培训
  培训工作坚持分类施教针对不同的干部职工开展对象化、分级化、
  互助化教育,让软文化在单位彰显硬实力。
  (1)加强对班组长的培训:全年组织7次班组长专项培训,提高中层管理者管理水平。把中层管理者培养成“上台能讲、拿笔能写、有事能干”的多面手。
  (2)加强对特种作业人员的培训:组织高空作业人员、有限空间作业人员、电工等特种作业技术人员专项技能培训27人次,提高特殊作业人员操作技能以及安全意识。
  (3)加强新入职员工岗前培训:在职工上岗前,进行《长阳市政管理所管理制度》、《文明礼仪》等相关培训11人次。
  (4)加强职工安全知识培训:有针对性的开展安全知识培训,提高职工安全意识,全年共组织交通、消防、防灾减灾等安全知识培训6次。
  (5)加强文明礼仪培训:全年共组织文明礼仪培训2次,提高广大职工文明素质,全面提升市政整体形象,进一步优化软环境 ,打造软实力。
  (6)坚持“请进来,走出去”的培训原则:先后聘请辛美来亚、软银科技等单位专业人员到所进行开槽机、手持式喷枪、管道疏通机、电缆压接钳等机械设备的操作方法及维护管理进行现场培训;汛期前组织专业人员进行防汛设备的使用与安全知识进行讲解;聘请供暖专业人员对4名司炉工进行培训;组织班组长以上人员到怀柔、密云、大兴等区县参观基础设施建设;参观2014中国(北京)国际照明展览会,从而起到开阔视野、拓展学习的目的。
  3、充实知识、提升水平抓测试
  注重职工知识文化素养的提升,以测试的方式激励职工自主学习的热情:
  (1) 每月一次全员综合考试:每月组织全体职工进行1次以法律法规、规章制度、时事要闻、业务知识为内容的综合考试。
  (2) 每半年组织班组长以上人员《行政能力测试》;
  (四) 狠抓党风廉政防控,实现工作作风转变
  1、制度规范,有规可依,梳理《党风廉政建设责任制追究办法》、《长阳市政管里所“三重一大“实施细则”》等党风廉政建设制度共计20余项,使党员干部的思想和行为“有章可循、有规可依”。
  2、层层分解,落实责任,逐层、“一对一”签订责任书,将党风廉政建设工作责任落实到位,同时将党风廉政建设作为年度考核的一项重要内容,作为年终评先、评优的重要依据
  3、人人承诺,意识提升,在班子成员签订廉政承诺书的基础上,结合单位实际,扩展至全体党员及班组长,要求党员干部牢固树立廉洁自律意识,严格执行廉洁自律的各项规定,切实做到廉洁从政。
  4、班子示范,以上率下,从领导班子抓起,严明党的政治纪律,增强组织纪律性,坚决杜绝有令不行、有禁不止的行为。坚持集体决策,推进科学决策、民主决策。实行“一把手”不直接分管人、财、物制度。严禁领导班子在大额资金使用、政府采购项目等敏感问题上插手、徇私。严格遵守《房山区市政市容委关于落实“三重一大”制度的实施意见》规定,并制定《长阳市政管理所“三重一大”实施细则》,所有重大决策、重要干部任免、重大事项安排及大额资金使用,全部由班子集体讨论决定。严格执行领导干部重大事项报告、公示等有关规定。
  5、“八小时以外”公开化,由关注典型同志逐步到覆盖全所职工,实现对全体职工“八小时以外”时间的监督管理。以“1+8”活动为原型,将活动“阵地”向更深一层转移,开展“我为家庭做贡献”活动,鼓励职工下班回家为家人做一件力所能及的事,为构建和谐的家庭氛围出力,提升家庭的幸福指数,同时,以“家庭联系卡”为媒介,架起家庭与单位沟通的桥梁。
  6、搭建两大学习平台(成语角、图书角):开设学习专栏,建立成语学习角,每月选取一则积极向上、廉洁自律的成语故事,以期刊方式向广大职工传递正能量;设立学习园地,建立图书角,购买廉政知识图书、报刊,现有藏书、报刊900余册,鼓励党员职工广泛开展读书活动,促进党员干部意识提升。
  (五) 丰富群团工作内容,营造和谐文化氛围
  1、 “1+8”党员联系群众活动:每名党员联系8名群众,通过扩撒式的联系方式,使每名党员有固有的联系、服务对象,充分发挥党员干部的模范带头工作,以“每名党员包群众,你有困难我服务”为主题,全力帮助群众、解决困难,自2014年活动开展以来,在单位内部形成了传帮带,党建带群团、和谐促发展的良好局面。
  2、 “日行一善”教育实践活动,是一个从学善、行善、思善到扬善的过程,在做好“学善”的基础上,通过《“日行一善”口袋册》,抓好职工“行善”的过程,引导职工通过长期的观察、记录、感受、体验,在头脑中逐渐形成善的道德观念,使职工在日常学习生活中,懂得有所为有所不为。
  3、“动手扮靓生活”职工之家编织活动,此活动于1月9日正
式开始,主要以教授围脖编织及丝网花制作为主要内容,共组织活动9期,通过活动,提升职工手工技能,丰富、充实业余生活,受到大家广泛欢迎。
  4、“释放青春,张扬年轻风采”趣味知识竞赛,以五四青年节
为契机组织开展“释放青春,张扬年轻风采”趣味知识竞赛,以团队为单位,通过知识竞赛及撕名牌大战两个环节,以寓教于乐的方式达到拓展职工知识面、提升团队意识的目的。
  5、丰富职工“八小时以外”的健康生活,将家庭式管理理念加以延伸,以“家访”的方式加强与职工家庭的联系,充分掌握职工“八小时以外”的生活动态,将“家庭联系卡”,作为联系媒介,架起家庭与单位沟通的桥梁。
  6、开设“道德大讲堂”,通过多种学习方式,提升职工道德文
化素养
  一是“兴节约之风、以节俭养德”,大力倡导勤俭节约的良好的社会风尚,主张“人人节约、事事节约、处处节约”, :一是持续开展“节约1度电、节省1滴水、少用1张纸、少开1天车”主题活动,培养职工节约意识;二是修订食堂菜谱,增加菜品类别,减少菜量,做到“花样丰富,量少而精”,这样即能保证职工每日摄取均衡营养,又能节约粮食。
  二是广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,积极引导职工讲道德、尊道德、守道德,追求高尚的道德理想,完成“三个一” 活动:
组织一次“社会主义核心价值观”专题学习:组织观看“培育和践行社会主义核心价值观”视频:设立核心价值观专题宣传栏。
  二、 存在问题
  (一) 对党建工作认识不够,职工参与度、参与热情还有待提高。
  (二) 开展党建工作模式单一,创新不够,需要在内容、形式、
方式、手段、机制等方面勇于探索、大胆创新,不断研究新情况,解决新问题,总结新经验,采取新措施,增强工作的针对性、时效性和主动性,使党建精神文明工作在改进中加强,在加强中创新,在创新中提高,在提高中完善,始终保持强大的生机与活力。
  (三) 党员人数少,活动开展不好安排,支部现有党员7人,占
全体职工人数不足15%,大型活动开展有一定难度。
  三、 单位下步打算
  (一) 深化理论学习,打牢思想基础,在进一步提高干部队伍整体素质的基础上,充实党建精神文明建设干部队伍,同时,进一步加强精神文明建设工作人员的政治理论和业务知识学习,定期组织培训,努力提高自身素质和业务水平。
  (二) 开展多种形式沟通,架起组织与职工的连心桥,以“家庭
式”管理理念为基础,在“八小时以外”管理、“家访”的基础上,开展更加广泛的谈心谈话活动,充分了解职工工作动态、意愿诉求、生活状况等,为广大职工提供最便捷、贴心的帮助。
  (三) 开展多种形式的培训,让广大职工增长才干,逐步推进“反哺”式培训,鼓励、支持职工“走出去”参加学习,积极参与“请进来”的各项培训,学习完成后对单位其他职工进行“反哺”式培训,通过这种扩散式的培训,扩大职工知识覆盖面,有效提高广大职工的理论水平和业务能力。