您当前的位置:首页 > 党建工作 > 学习园地

社会主义核心价值观微故事

信息来源: 发布时间:2015-12-09 04:57:00

光荣的环卫工

  当我们在干净卫生的公共卫生间如厕时,有一群人在又脏又累又臭的环境中辛苦工作,保障了我们如厕的方便和环境的整洁,他们就是我们身边的环卫工。王铁军就是这其中的一员。他的工作是负责房山区城关环卫所管辖区内的粪便清抽和运输,通俗点讲,就是“掏大粪的”。这份被大家赞为“城市美容师”的工作,实际工作内容可没有名字那么美,但是起初心里还有点自卑的王铁军却在这一行干了十八年,而且逐渐爱上了这一行。
  十八年来,王铁军在工作中经历许许多多的事,有些故事让他至今想起来仍旧觉得温暖。一个寒冷的冬天,他带着一名新来的职工去抽厕所。厕所的化粪池在一条小胡同里,胡同两侧都是商户。打开化粪池井盖,他们发现井内粪便堆积得比较厚,必须先把粪便下面的水抽上来,再把水顺抽粪管加压打回去,好把上面粪便打散,便于清抽。就在往井内打水的过程中,抽粪管由于压力作用发生抖动,新来的职工没有经验,一下没把住,粪水溅了出来,他怕粪水溅到自己身上,吓得赶快松开抽粪管,就往旁边躲。王铁军一看坏了,抽粪管要是从井内抖动出来,就会在压力的作用下猛力甩动,把正在打压的粪水到处乱喷,附近的商户都会被殃及。说时迟那时快,王铁军上前一把抱住抽粪管,用力把它按在井口内。结果,粪水没有乱喷祸及旁人,但在压力的作用下打在了井壁上又直接从井口向上喷溅出来,把王铁军自己浑身上下喷了个正着。等到粪水排空,他已是一片狼藉。由于当时正值严冬,身上一会儿就出现了冰碴。看到这一幕,周围的商家和路人都围拢过来,他们没有嘲笑和鄙夷,只有关心和安慰。一位开小商店的大姐,从店里货架上拿出一条新毛巾,一边帮他擦脸、擦衣服,一边说:“兄弟,赶紧把外面的衣服脱了,进屋里暖和暖和。”王铁军一想,脱了外面的工作服里面的厚衣服也湿了一大片,就说:“大姐,不麻烦了,有味儿。”大姐一把拉住他:“快点进屋吧,大姐不怕。”将心比心,刹那间,王铁军的眼睛湿润了。这么多年的苦与累,在这一刻都值了!而这些温暖的记忆也成了王铁军一如既往坚守在这个岗位上的动力。


房山区市政市容管理委员会机关党委
2015年10月28日