您当前的位置:首页 >  环境卫生管理

房山区垃圾分类工作取得新成效

信息来源: 发布时间:2018-01-17 03:03:00

我区2009年推行垃圾分类工作以来,已在134个城镇居住小区开展了垃圾分类工作,共覆盖11.5万余户、31万余人。垃圾分类房山模式不断创新和发展,取得一定成效:

一是积极开展垃圾分类示范片区创建工作。以街道和社区为单元,在拱辰街道、西潞街道和北京新石化产业基地安置房社区开展了垃圾分类示范片区创建工作,实现了“三个全覆盖”,即:实现垃圾分类管理责任人主体责任全覆盖,实现厨余垃圾、餐厨垃圾等各类垃圾全覆盖,实现分类投放、收集、运输、处理四个环节全覆盖。

二是开创餐厨垃圾规范管理工作新局面。成立了由主管副区长任组长的餐厨垃圾管理工作领导小组,编制餐厨垃圾管理工作实施方案》,并建立了多单位参与的联动机制,2017年,对全区2776家餐饮单位全部实现了规范收运、处理。

三是积极推进垃圾分类环保项目进入“互联网+”领域。以燕山幸福新村社区为试点开展智慧垃圾分类,借助于线上APP和线下回收箱,通过环保理念宣传、垃圾分类指导和积分回馈体系,降低垃圾分类回收门槛,引导和鼓励居民对垃圾进行分类回收和定点投放。2017年,共在133个小区和单位开展“两网融合”,基本实现垃圾在收集、回收、转运与分拣、处理环节的融合发展。

四是充分利用各种渠道和方式开展宣传教育。通过组织开展垃圾分类进社区、进农村、进校园系列活动,普及垃圾分类知识,推广垃圾分类先进经验和做法,营造人人参与的舆论氛围,带动全社会参与垃圾减量、垃圾分类工作。2017年,共开展垃圾分类宣传活动251场次,组织垃圾分类培训30场次,受益居民达到35596人次。