您当前的位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

房山区政协主席张祝华视察区城市管理指挥中心推进新型融合指挥体系建设

信息来源: 发布时间:2018-06-11 05:05:00

    6月7日上午,房山区政协主席张祝华率队就区城市管理指挥体系建设进展情况开展视察调研,常务副主席吕守军陪同视察并主持工作座谈,区城市管理委主任李爱军、副主任何铭华随行参加视察调研。

1张祝华视察区城市管理指挥中心

    张祝华一行来到区城市管理指挥中心,现场观看了城乡管理融合指挥系统主要功能及运行案例展示,详细了解以区级城市管理指挥中心-各街道乡镇分中心竖向衔接构成的城市管指挥体系的整体建设进展;并就"一中心统筹两平台"顶层设计落地、体制机制建设、线索闭环业务流程、数据资源整合及执法部门派驻等方面的工作进展听取了负责区指挥体系建设的何铭华现场工作汇报。试运行1个月以来,指挥体系运行基本畅顺,解决了一批城乡环境顽疾。

2张祝华听取新型融合指挥系统汇报

    视察完毕后,区政协一行就此次城市管理指挥中心调研情况召开工作座谈会,吕守军主持会议。座谈会上,区城市管理委主任李爱军介绍了区城市管理指挥体系建设情况和相关做法;区政协赵庶吏等五位调研组组长分别汇报了调研工作的进展情况。

3召开座谈会

张祝华充分肯定了区城市管理指挥体系建设取得的创新成绩,在抓基础性、关键性、开创性问题上奠定了重要的基础。主要体现在三个方面:一是基础工作更加扎实,在短短一个多月时间内整合了数据资源、信息化平台资源、环境资源等,实现了数据整合,实现了全区初步摸清底数;二是试点工作取得了明显进展,试点街道乡镇分中心运行稳步进入轨道;三是体制机制向前推进,指挥体系“一中心统筹两平台”的顶层架构以及“街乡吹哨、部门报到”机制落实均取得了重要进展。

张祝华建议,要围绕主要问题,抓体制机制建设。一是要沿着正确方向继续完善顶层设计。二是要强化融合网格员队伍资源整合和队伍建设,并注重将公众参与作为重要的保障与补充,解决“看得见的管不了”问题。三是评估机制纳入到考核体系中。

张祝华要求,要提升工作理念。一是要强化条块结合,注重全覆盖;二是要强化信息化,注重体现时代特色;同时坚持党建引领,完善网格划分以及探索市民参与城市管理的新路径这三个关键问题;三是要进一步明确工作目标,做到看得见,管得住,有评估。努力建设一个职责清晰、分工明确、运转高效的新型城市管理指挥体系。

座谈中,为进一步就深化城市管理体制改革工作开展民主协商参政议政,全力助推全区城乡环境建设,张祝华对政协委员更好地参政议政、形成高质量调研成果,支撑城市管理指挥体系建设提出协商建议提了具体的建议和要求。

座谈之前,张祝华在城市管理指挥中心西潞分中心实地查看了西潞分中心建设成果,详细了解了系统运行、问题线索收发及处置等情况,肯定了西潞分中心试点工作的显著进展。

区政协办公室主任李春晖、研究室主任李鹏飞、城建环保委主任韩晓明,以及区住建委、区环保局、区水务局、区交通局、区城管执法监察局主要领导或主管领导参加活动。

(通讯员:何铭华