您当前的位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

数据融合城市治理体系助力房山更清洁 区城市管理指挥中心保障“环境清洁日”活动顺利开展

信息来源: 发布时间:2018-05-21 09:34:00

为全面提升环境卫生水平建设宜居房山,房山区于5月19日启动了“2018年爱国卫生运动环境清洁日活动”,组织12000余人在全区范围内开展环境清洁工作。区城市管理指挥中心平稳运行,积极配合开展指挥保障工作。

 

1 房山区城市管理指挥中心

房山区以大数据手段推动数据融合指挥的城市治理体系建设,目前指挥体系平台系统已经上线运行,全区25个街道乡镇(含燕山)的调度员已经培训到位,各街道乡镇的网格员均已经配备简便实用的城市APP辅助工作。“环境清洁日”活动当日虽然在周六,部分网格员仍旧履职尽责,检查发现问题线索后运用APP实现快速上报,指挥体系相关单位则依据各自职责积极响应指挥快速处置,解决了一批垃圾暴露、乱堆物料等影响恶劣的城市环境顽疾。房山区城乡一体化融合数据指挥系统快速精准的特点得到了充分体现,重大活动的非现场指挥保障能力进一步得到增强。

 

2 活动期间处置的部分问题线索

 

典型场景:

(一)信息收集、立案入库

5月18日上午9点45分,区城市管理指挥中心接到网格员上报问题线索:阎村镇肖庄村白杨西路南侧路边,存在大面积生活垃圾暴露,妨碍周边居民日常生活,严重影响市容环境。指挥中心立即对案件进行核实立案,并按照工作流程转批至阎村分中心进行处置。

 

3 问题线索处置流程

(二)协调调度、分派指挥

接到区级指挥中心的问题线索批转后,阎村分中心迅速响应,发挥指挥调度职能,协调阎村镇市政建设服务中心指派工作人员与机械车辆对此处违规倾倒垃圾点进行清运。        

           

4 工作人员现场处置

(三)督办落实、跟踪考核

5月19日上午10时35分,区城市管理指挥中心接到阎村分中心“已清理完毕”的结案申请,经核查后指挥中心同意结案。短短的24个小时,成功处理了长时间困扰当地群众的城市“顽疾”,赢得了周边群众的一致好评。充分体现了信息技术为现代城市管理带来的高效便捷。

    

5 问题线索处置前后对比

区城市管理指挥中心自2017年底筹建以来,坚持以融合数据与各街道乡镇分中心建设为工作重点,致力于提高行政效能,以数字技术为依托,实现城市管理的智能化、精细化,努力成为我区深化城市管理体制改革的重要载体。截止目前,拱辰、西潞、长阳等六个街道乡镇已完成指挥分中心的试点建设。全区生产经营单位数据、公安视频资源、环保空气质量检测微站检测数据、在建施工工地、“疏解整治促提升”等五项数据已接入指挥平台系统,12345市民热线,微信公众号平台即将上线运行。        

随着我区城市大数据融合程度的不断提升,城市管理的智慧化能力不断增强,承载着“街乡吹哨、部门报到”机制的城市管理指挥体系将为“一区一城”新房山建设做出更多贡献。